سلامة الأغذية هي عنصر أساسي في منظومة الأمن الغذائي خاصة في دولة الإمارات التي تعتمد في تلبية قسم كبير من احتياجاتها الغذائية على الاستيراد من الخارج.

 

وتعمل الوزارة مع شركائها، من خلال اللجنة الوطنية للسلامة الغذائية، على تطبيق القانون الاتحادي رقم 10 لسنة 2015 بشأن سلامة الغذاء ولائحته التنفيذية الذي يتضمن ضوابط ومعايير صارمة لضمان سلامة الغذاء خلال مراحل السلسلة الغذائية، وإنشاء وتطوير نظم للرقابة والتفتيش على الغذاء ومنشآته وعبر المنافذ الحدودية، وإنشاء نظام وطني لاعتماد وتسجيل الأغذية، إضافة لإنشاء نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف في كافة مراحل السلسلة الغذائية، وتطوير آليات تبادل المعلومات على المستويين الوطني والعالمي، وتعزيز وعي المجتمع بالممارسات الغذائية السليمة.

الإتفاقيات

التقارير والدراسات

النشرات والأدلة الارشادية

المصطلحات

إ

الإخطار (البلاغ)

معلومات محددة واردة إلى أو صادرة عن نقطة الاتصال الوطنية أو نقطة الاتصال المركزية في السلطات المختصة والموجهة إلى أصحاب العلاقة للإبلاغ عن حادثة حول غذاء أو مواد ملامسة الغذاء.
ب

البطاقة الغذائية

أي بيان أو علامة أو أي شيء تصويري أو وصفي سواء كان مكتوباً أو مطبوعاً أو مرسوماً أو معلماً أو مزخرفاً أو مدموغاً أو ملصقاً بعبوة العلف، إضافة إلى أية وثيقة أو معلومة ملحقة أو متضمنة أو تابعة أو مصاحبة له تتضمن المعلومات الإيضاحية التي تتعلق بصفات العلف أو تركيبه أو طبيعته أو إعداده أو إرشادات استخداماته وتخزينه.
ت

تقييم المخاطر

تقييم احتمالية حدوث آثار سلبية وشدة تأثيرها على صحة المستهلك استناداً إلى أسس علمية وتتألف من تحديد مصدر الخطر و توصيفه بالإضافة إلى تقييم مدى التعرض لمصدر الخطر و توصيف المخاطر.

التحفظ

إجراءات أو تدابير تتخذها السلطات المختصة أو الجهة المعنية لحجز الغذاء أو العلف في المكان الذي تحدده لحين التأكد من مطابقتها لأحكام القانون

التدابير الصحية

إجراءات تطبق بغرض حماية صحة المستهلك في الدولة من المخاطر الناجمة عن المضافات الغذائية أو الملوثات أو السموم أو الكائنات الحية المسببة للأمراض في الأغذية أو المخاطر الناشئة عن الأمراض التي تنقلها النباتات أو الحيوانات أو المنتجات النباتية أو الحيوانية أو من المخاطر الناجمة عن أي أخطار أخرى في الغذاء
س

السلسلة الغذائية

كافة المراحل التي مير بها الغذاء بدءاً من العلف مروراً بالإنتاج الأولي حتى وصوله إلى المستهلك، بما في ذلك مراحل تصنيعه و تحضيره و معالجته و تعبئته و تغليفه و تجهيزه و نقله و تخزينه و توزيعه و تقديمه و عرضه وبيعه

سلامة الغذاء

ضمان عدم تسبب الغذاء بضرر على المستهلك عند تداوله أو استهلاكه بحسب الاستخدام المقصود منه
ص

صحة الغذاء

كافة الظروف والتدابير الضرورية لضمان سلامة وملاءمة الغذاء خلال كافة مراحل السلسلة الغذائية
غ

الغذاء الضار بالصحة

الغذاء التي يحتوي على مخاطر في أصله أو اختلطت به خلال أي مرحلة من مراحل تداوله بحيث تجعله غير مطابق للتشريعات و اللوائح الفنية المعمول بها في الدولة ، و يؤثر سلباً على صحة المستهلك

الغذاء المغشوش

الغذاء الذي يضاف لمكوناته الأصلية مواد أخرى بهدف التقليل من جودته أو قيمته الغذائية، أو الذي يتم انتزاع بعض
محتوياته الغنية بقيمتها الغذائية ، أو تغيير أي من المعلومات الأصلية ، دون الإفصاح عن ذلك في البطاقة الغذائية
ل

اللائحة الفنية للغذاء

الوثيقة التي تحدد خصائص الخدمة أو المنتج او طرق الإنتاج و أنظمة الإدارة و المصطلحات و الرموز و البيانات و التغليف و وضع العلامات و متطلبات بطاقة البيان التي تطبق على المنتج أو طرق إنتاجه أو التي تقتصر على أي منها و تكون المطابقة إلزامية وفقاً للمواصفات و المقاييس المعمول بها في الدولة
م

ممارسات التصنيع الجيدة

معايير تطبق على العمليات المتعلقة بتصنيع الغذاء و الضرورية لإنتاج غذاء سليم ذو نوعية جيدة يتفق مع تدابير الصحة و الجودة و التشريعات ذات العلاقة

معدل سلامة الأغذية

برنامج تعزيز وتطوير السلامة الغذائية (تقييم مستوى السلامة الغذائية في الإمارات والإجراءات التصحيحية اللازمة لتعزيز مستوى السلامة الغذائية)
ن

النظام الوطني للإنذار السريع للأغذية

ينطبق هذا النظام على المعلومات المتعلقة بالمخاطر التي تقوم الجهات المعنية والسلطات المختصة في الدولة بالإبلاغ بشأنها والتي يتم اكتشافها أو توقعها من خلال عمليات التفتيش الرسمية وتقصي حالات تفشي الأمراض المنقولة عبر الغذاء وشكاوى المستهلكين وإخطارات مسؤولي المنشآت الغذائية والمنشآت ذات العلاقة وتلك التي ترد من خلال الشبكات المحلية والإقليمية والدولية ذات الصلة وينطبق على تبادل المعلومات بشأن المخاطر المرتبطة بالغذاء